
Dans l’Allier, l’association française d’aide aux diabétiques du Bourbonnais sillonne le département et les petites communes rurales pour sensibiliser les habitants au diabète : une maladie qui ne cesse de progresser.
Par BC avec S. Vinot
Publié le 16/11/2017 à 10:55
Patrick Aufrère vit avec le diabète depuis 40 ans. Il peut manger de tout mais il doit rester vigilant avec les aliments gras et sucrés : » Ce n’est pas toujours évident lorsqu’on se déplace pour son travail. Pour la restauration, c’est compliqué d’avoir un repas équilibré. »
Cet habitant de Montluçon (03) a donc créé une association qui fait de la prévention auprès des habitants, jusque dans les petits villages de l’Allier.
A Saint-Hilaire (500 habitants) Patrick Aufrère donne ses conseils : » Le soda, c’est 8 sucres, donc on en a pas besoin. » Il parle d’hygiène de vie, de l’importance de bien manger, bien bouger, d’oublier les excès : » On peut prendre un petit carré de chocolat à la fin du repas, mais noir. »
Dans la salle, une grand-mère est venue s’informer : » Je suis là pour ma petite fille de 7 ans qui a un diabète 1 et pour connaître son avenir, car ça fait peur quand même. »
Aujourd’hui, la moitié des malades n’est pas diagnostiquée. Le responsable de l’association d’aide à la prévention parle d’une « épidémie » et d’un « taux alarmant de maladies. »Dans l’Allier, un peu plus de 5 % de la population est touché par le diabète.
trés bien PATRICK gros bisous a tous